Домашняя газировка

 

Во-первых, откуда это все пошло.

Когда-то давно, лет 15 назад, я пользовался таким девайсом: баллон от огнетушителя, к нему прикручен шланг и на его конце гайка для навинчивания на бытовой сифон вместо газового баллончика. Мы в сифон наливали воду, навинчивали гайку и открывали вентиль на баллоне. Получалась отличная газировка. Потом газ кончился и баллон забросили.

На днях я вспомнил этот опыт и решил сделать себе такой же аппарат. С трудом, но нашли в деревне на чердаке этот девайс. Вот его фото (наконечник правда не на сифон, а уже на бутылку, сифонный временно свинтил):

 

 

Я его изучил, порылся в инете и вот что получилось:

 

Углекислота бывает пищевая и техническая. Еще она может делиться по сортам (высшего, первого, второго ...), но с этим у нас пока сложно. Причем, что интересно, техническая по качеству лучше, чем пищевая, т.к. там меньше содержится водяных паров. Это первое. Второе: углекислый газ, коего в углекислоте подавляющее количество, очень хорошо растворяется в воде. А малое количество газовых примесей, если они и есть, соответственно растворяется в воде значительно хуже. Поэтому можно не бояться всяких там микроскопических долей мифических газовых примесей. Третье: мелкий мусор из баллона останется в фильтрах и в воду не попадет. Отсюда делаем вывод, что пользоваться углекислотой из огнетушителя вполне безвредно.

 

Лирическое отступление. Моя мама делает домашний квас следующим образом: покупает квасное сусло, разводит с дрожжами и сахаром, оно бродит. Потом разливает в полторашки и ставит в холодильник. Там он доходит до кондиции несколько дней и самогазируется так, что пробку приходится открывать по полчаса. Это для сведения.

А теперь, если реалистично посмотреть на жизнь то: известно, что всякие газированные напитки типа кваса и пива (про простую минералку не говорим) в массовом производстве таким способом, как описано выше, никто делать не будет, невыгодно. Например, Очаково закупает углекислоту в баллонах вагонами и использует на производстве. Набодяжат пива или кваса, отфильтруют его, какие там останутся газы ? Потом искусственно нагазируют его и вперед - в продажу. Отсюда вывод - что этот метод карбонизации применяется достаточно широко, почему бы и нам не попробовать ?

 

Если покупать обычную газировку в магазине, то нельзя быть уверенным, что там внутри: очищенная минералка (на боржоми и не надеемся) или грязная сырая вода из-под крана, с разбодяженными в ней грязными руками гастарбайтеров или бомжей в подвале с крысами обычная пищевая сода ...  Отсюда вывод: лучше загазировать свою родниковую или кипяченую воду.

 

Теперь - что у меня получилось. Успешно газировал воду, воду с сиропом/вареньем, чай. Настой шиповник/боярышник с сахаром (не спиртовой, просто профилактический) дает сильную пену ,как пиво, но вкус появляется оригинальный. В планах попробовать загазировать слабоалкогольное белое полусухое или сухое вино - должно получиться игристое вино, как дорогие шампанские или игристые вина. Водку даже и не пробуйте, опасно, людей рубит с 50 грамм, будет алкогольная интоксикация. Кстати, я так полагаю, очаковский джин-тоник также получают путем слабого газирования раствора спирта и грейпфрутового сока в воде.

Вот только что загазировали 2-х литровую бутылку холодной кипяченой воды "под самое немогу" - магазинная газировка нервно курит в сторонке :) Надо попробовать с лимончиком и сахарком.

 

Дома очень удобно иметь газировку всегда под рукой. Да если и давление сделать побольше, то газировка получается еще ядреней. Кроме того - в огнетушителе углекислого газа много, надолго хватит. Вопрос выгодности/окупаемости намеренно даже не рассматриваю. Мне интереснее другие аспекты ...

 

В моей дальней перспективе: использование этого девайса для сварочного полуавтомата, т.к. сварка в среде газа простой проволокой лучше и дешевле, чем самозащитной.

А в ближней перспективе: сделать подобие газировочного автомата. Т.е. как раньше были автоматы с газировкой, но попроще конечно. Взять емкость литров на 5-10 плоскую, положить ее на полку холодильника и крантик в ней. Подошел - налил. В общем, много вариантов можно придумать.

 

Теперь по конструкции.

 

Оригинал устроен так: из огнетушителя ОУ-2 выкручен стандартный вентиль и вкручен кислородный вентиль. К нему прикручен углекислотный редуктор с манометром, на выходе через переходник трубка, оканчивающаяся специально выточенным переходником для навинчивания на бытовой сифон (фото выше, но без сифонной насадки уже, временно снял)

Наливаем воды, открываем вентиль, трясем сифон пару минут, закрываем вентиль, отвинчиваем трубку - сифон готов к использованию. Нажимаем рычаг сифона, наливаем газировку и удивляемся тому, что она какая-то фиговая, мало газированная, пузыри какие-то мелкие, хуже чем в бутылочной воде. Но если с сифона свернуть голову и налить оттуда газировки - то она будет замечательная. Оказывается, вода, проходя через клапаны сифона теряет свои газы. Поэтому решено было газировать прямо в бутылке, как советуют в инете на сайте любителей домашнего пива. Переделан наконечник для бутылки. Теперь газируем воду прямо в бутылке, потом свинчиваем насадку и сразу наворачиваем простую пробку. После этого бутылка с газировкой становится ничем не хуже покупной.

Теория для интересующихся: в открытом состоянии газ стремится выйти из растворенного состояния. Причем, по законам физики, наиболее интенсивно происходить это будет не на поверхностях, а на гранях. Например, если на дно кастрюли нанести несколько глубоких царапин, то максимум пузырьков при кипении будет выделяться именно на царапинах. Так же и здесь, при прохождении газировки через клапаны и ходы сифона при наливании в стакан - большинство газов теряется на всяких гранях и изгибах. Поэтому надо газировать в бутылке и без переливания.

 

Но девайс надо будет отдавать назад хозяину, поэтому я решил собрать себе свой. Друг мне подарил старый огнетушитель с вентилем, а не рычагом. К нему мне выточили переходник, который я завернул на штатное место раструба огнетушителя, к переходнику я прикрутил купленный кислородный редуктор, потом покупной переходник, шланг для подвода воды, затем самодельный адаптер на бутылку. Все работает. Имею теперь свой собственный агрегат, чему очень рад.

Вот так он выглядит (шланг от бутылочного наконечника отвинчивается):

 

 

Смета затрат:

1. Огнетушитель. 400..800р. (у меня уже был)

2. Кислородный вентиль. 200р. (не покупал, я сделал переходник)

3. Кислородный редуктор. 660р. Можно было бы и за 300р., но мне захотелось понтовый с двумя манометрами.

4. Шланг подводки воды 2м гайка-гайка. 106р. (можно просто ПВХ трубку)

5. Фитинги, переходники, ФУМ, прокладки - 60р.

6. Заправка баллона углекислотой. 200-400р.

 

Огнетушитель лучше брать с плоским дном, ну или присобачить к нему самодельный башмак, чтобы он сам стоял.

 

Схожие элементы конструкций описываются в том или ином виде на следующих ресурсах:

1. Сайт любителей домашнего пива (карбонизация пива)

2. Сайт любителей пневматического оружия (перезарядка баллончиков)

3. Сайт аквариумистов (насыщение воды аквариума углекислым газом)

 

Кому интересно, комментируйте. По технике могу дать пояснения как что делать и где что брать, если кто захочет повторить.